职工文苑
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 职工文苑 >> 正文

伊斯兰的斋月

来源:第四工程公司 作者:马展翼 时间:2017-05-22 17:49 分享

来阿尔及利亚苏克哈斯2900套房建项目之前,我对斋月没有任何概念,对伊斯兰教的认识也只局限于西羊市那一碗羊肉泡馍和腊汁牛肉,对阿拉伯人的认识还以为是左手手握阿拉丁神灯,右手拿笔在泛黄的纸上写着1 2 3 4 5……傻傻的还以为阿拉伯人就应该人人手握神灯,阿拉伯数字就应该是阿拉伯人发明的。可惜阿拉丁神灯只能出现在《一千

零一夜》里,阿拉伯数字却也是印度人发明的。

阿尔及利亚地处非洲北部,与法国遥海相望,北有天海一色的地中海,南有充满未知之美的撒哈拉沙漠。阿尔及利亚属于阿拉伯国家,百分之八十的人都信奉伊斯兰教。

曾经有当地人质问过我们翻译,你们中国人为什么不信奉伊斯兰教,那你们信什么?翻译回答说“我们信科学”。人是应该有信仰的,也都有信仰,即使你不是三大宗教的信徒,你也会有其他的信仰。就像我们翻译的回答,我们大多数国人信奉科学,这就是我们的信仰。可我也同样苦恼,三大宗教说的都有道理,你信了基督教,佛祖、安拉会不会对你有意见?你信了伊斯兰教,到了天堂,见到了耶稣或上帝,你又如何向他们交待。所以我还是索性信科学,到了天堂还可以给他们三位讲科学。

伊斯兰斋月,是伊斯兰历第九个月,阿拉伯语的斋月音译为“哈马丹”,意为“禁月”,是穆斯林封斋的一个月,是真主安拉将《古兰经》下降给穆罕默德圣人的月份。伊斯兰的斋月,在公历中无法固定,伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右。所以,斋月有时在春天,有时在夏日,有时遇秋季,有时则越冬。一位穆斯林可在36年中,分别体验到一年四季任何一个季节的斋戒感受。今年全世界伊斯兰国家的斋月,按照每年提前11天或者12天计算约是2017年5月27日,斋月的开始和结束都是以新月牙出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼塔上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始,具体还得遵行“见月封斋,见月开斋”的圣训。

斋月期间,全世界的穆斯林,每天日出到日落这段时间不准进食,不准吸烟,不准行房事,到了日落之后,方可开斋,穆斯林称之为封斋。老人、儿童、孕妇、病人及战时军人可以不封斋。封斋者如果白天有进食行为,称之为坏斋,坏斋可是严重的亵渎真主安拉的行为。2014年男足世界杯八分之一决赛,当时正值斋月期间,阿尔及利亚1比2告负德国,当地人说是因为自己的国家队队员坏斋进食了,所以安拉拒绝让他们进入八强,原来真主安拉也喜欢看世界杯。

对于穆斯林,斋月是一年中吉祥高贵的月份,斋月可以说是穆斯林的圣月,又是穆斯林集中行善的月份。富有的人,往往奢侈淫逸,逍遥自在,很难想到穷人生活的窘迫。因此,伊斯兰规定在斋月里施行斋戒的制度,使富有的人亲自感受食不果腹的滋味,增加怜悯之心,伸出双手帮助身边的人,去救济贫穷苦难的人们。斋月期间日落之后,一些清真寺或有钱人出资在各地摆摊设宴,为穷人和路人提供免费的食物。这也是安拉一种“劫富济贫”的行为。

伊斯兰教认为,斋戒是对穆斯林信仰与良心的体验,能净化人的内心,使人心地善良,这种体验和锻炼,使其在天灾人祸、忍饥挨饿的时候,能够克服困难,度过难关。

斋月对内心的净化,道德的培养也有很大的关系。斋月不仅是禁食,更要戒一切不礼言行,女性甚至在斋月期间只能穿非常保守的衣服,这样才能让男性心无杂念。斋戒的人绝不能在这段时期出口骂人,或者搬弄是非挑拨离间,哪怕有人对你出言不逊,斋戒者也不要回骂。

斋月期间,穆斯林除完成封斋注重施舍外,还要每天诵读《古兰经》。历时一个多月的斋戒结束后,穆斯林不再继续封斋,要在清真寺里举行盛大而隆重的开斋节庆祝仪式。

开斋节同样是伊斯兰教重大节日之一,全球穆斯林普天同庆,人们相互握手,相互拥抱祝福,走亲访友,增加彼此之间的感情。

一年以前,我还曾在朋友圈说“既然不能理解阿拉伯人的斋月,那就让我们去尊重他们的斋月”。世界上佛教、基督教和伊斯兰教三大宗教本质上都是很好的宗教,最起码都教人向善。我们对生多是欣喜,但对死,却是十分恐惧。究竟有没有天堂和地狱,宗教会告诉你,死亡不是一件那么可怕的事情,只要你一心向善,足够虔诚,那么将来必上天堂,那里只有快乐,没有地沟油、问题疫苗和三聚氰胺。

行走在五月的苏克哈斯,望天际云游,既然在这里闻不到故乡粽子飘香,那就让安拉带领我们在异国他乡一起默念“愿真主保佑你!”

浏览次数:

上一篇:家乡的端午节

下一篇:青春的责任