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春到永宁作过客

作者:大禹传奇 时间:2017-03-14 15:56 分享

许久不出门,出门直往北。

北京的北边是长城雄峙的燕山山峦,山峦的北边是塞外。在刚刚到来的一个春日里,适逢沙尘暴漫卷着北方的一切,可我和朋友还是义无反顾地去了永宁镇。

永宁镇归属延庆地界。据载,永宁在五帝时为缙云氏所都,夏商时属翼州统辖,周属幽州,战国时为燕地,秦汉为上谷郡夷县,唐末归儒州,辽、金、元时属缙山县。明代永乐十二年(公元1414年)复置隆庆州时建县,名永宁:“取《书》其宁惟永之意”。永宁在明清时为县治,长达246年,距今已有600余年的历史。

从昌平辗转来到永宁,不只是为了发怀古之幽思,更无畅写《滕王阁序》的轻狂。身为异乡客,只为了在更远一点的异乡,在梦里依稀身是客的古镇里走一走,环顾一下旷野里的苍茫,看一看塞外古城的风情,感受一下远离京华的民风,寄托一份心灵的安宁。

司机说到了,一睁眼,我和朋友就到了梦里的古城。看来,梦里可以抵达的地方,一梦就可抵达,哪里都不算遥远。

探脚踏上风沙流动的土地,古城的风尘迎面而来。沿着仿古的街道依次排开的商铺,让我仿佛回到了从前生活过的小城铜川——一个地处黄土高原腹地的南北通衢。少年时看到的铜川小城的铺面都还在这里。铺面门是一种带轴的木门,通常刷着暗红色的漆,门上有玻璃横窗,挂着帆布的门帘,门前是远去的、酸楚的、年少时的岁月。

看到一个售卖古玩的门店,我径直推门进去,佯作欣赏,其实只是为了感受一下那份推门而进的感觉,感受一下门里的气息,一切都还是老物件、老氛围。

古城中央设有一座高大雄伟的玉皇阁,庄严古朴,威仪四方。只是仰头看了一眼,心想,这个高高大大的物体,也许是这座古城里最为年轻的东西了,没有一点逶迤的古韵,和这个世上很多景点里的景观一样,看不看都无妨。

在玉皇阁四周,是沿街叫卖的商贩,几个架子车上摆放着闻名遐迩的永宁豆腐,用笼布罩着,露出的一角上可以看出永宁豆腐和别处的不同,每一块约有二三十公分厚,白白腻腻的,像一方未经雕琢的璞玉,也许正应了关于当地豆腐的民谚:“抬在案上是黄的,浑身上下是活的,刀子一拉茬口是细的,抓在手里是绵的,放在口里是细的,煮在锅里是韧的,油炸出来是虚的。”不管别处的豆腐如何,我都会抱着一颗崇敬的心,为永宁这方土地的豆腐礼赞一番,因为这是当地土生土长的,是这里的乡民赖以生存的生计。为生计,多不易。

沿着玉皇阁的四周,在商铺的门前和地上堆放着蔬菜、水果、根雕、日用百货等,这份凌乱和嘈杂的场景,一如从前,让人思绪穿越。

在一个蔬菜店前,我特意让朋友为我留下一张影像。在我的身后,门里传来了一阵阵爽朗的笑声,我回头,看见了蔬菜店老板娘一张笑盈盈的黑红色的脸。她很纳闷,她的蔬菜店竟会让人如此留意。在照相的瞬间,耀眼的夕阳里,是我和母亲在一起,在铜川蔬菜店买菜时的回忆。世上没有无缘无故的爱,世上总有解不开的想念,让人为爱迎风而立。

在永宁的城墙遗址前,我们稍作停留。我用手抚摸了下曾经见证过朝代更迭的古城墙的夯土。那些斑驳的夯土上裸露出的每一粒鹅暖石,都饱经了风雨的侵蚀,目睹过无数的征战和呐喊。而今,这一切早已被安然和祥和取代了。

站在春天的永宁的某日,环顾,北面是渐渐葱郁起来的塞外群山,眼前是摄人心怀的旧好店铺,身边是飞舞的风沙,头顶上是历史的天空。

我之于永宁,仅仅是一个过客。永宁之于我,却不仅仅是一个北方的小镇。

永宁,留驻岁月,淳朴安澜,时光永在。

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